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DU Contrôles microbiologiques dans l'industrie pharmaceutique cosmétique et alimentaire

Pharmacie industrielle

Informations pratiques

UNIVERSITE PARIS DESCARTES

Faculté de Pharmacie de Paris
4, avenue de l'Observatoire
75006 PARIS
http://www.pharmacie.
parisdescartes.fr/

Public concerné :

Formation continue

Forme de l’enseignement :

Enseignement en présentiel

Durée :

224 heures sur 1 année universitaire

Crédits ECTS

0

Informations sous toutes réserves

 

 

 

 

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Présentation

Public cible :

Docteurs en Pharmacie et étudiants en Pharmacie ayant validé leur 2ème cycle

Titulaires d'un diplôme d'Ingénieur Chimiste ou d’un diplôme Bac + 4 avec une spécialisation en Chimie ou Biochimie, comportant des certificats conférant les prérequis nécessaires et ayant effectué un stage industriel de trois mois minimum dans le domaine de la qualité des médicaments.

Docteurs en Médecine ou Médecine vétérinaire ayant les prérequis nécessaires
Calendrier :

de octobre à janvier (puis 6 mois de stage en entreprise)
Rythme :

à temps plein du lundi au vendredi

Lieu :

Faculté de Pharmacie de Paris 6ème

Frais de formation* :

Formation continue avec prise en charge : 1900 €

Formation continue sans prise en charge : 1900 €

Internes : 950 euros


+ Frais de dossier* : 300 €

(Si vous êtes un étudiant, interne ou faisant fonction d'interne de Paris Descartes vous n'avez pas de frais de dossier)


*sous réserve de modifications

Références formation : FU 221


(A rappeler dans toute correspondance)

Responsable de l'enseignement :

Dr Philippe Niel

Objectifs

La microbiologie industrielle est devenue une discipline majeure pratiquée par des spécialistes dont la qualification nécessite des enseignements

adaptés.

Les objectifs principaux de cet enseignement sont de donner aux étudiants et professionnels de l’industrie une formation théorique et pratique en matière de contrôle microbiologique.

- Nouvelles réglementations,

- Obligations de certification,

- Normes européennes, harmonisation des pharmacopées et référentiels,

- Actualités en microbiologie, nouveaux défis en santé.

Programme

ENSEIGNEMENT THÉORIQUE 1/ Microbiologie générale et systématique (32 heures)

  • Microbiologie générale
  • Etude systématique des principaux microorganismes d’importance dans l’industrie:

    • Bactéries : Microcococcus, Staphylococcus, Streptococcus, Escherichia coli, Shigella, Salmonella, Yersinia, Vibrions, Aeromomas, Campylobacter, Pseudomas et autres aérobies Gram négatif, Listeria, Brevibacterium, Propionibacterium, Bacteries lactiques, Bifidobactéries,

      Bacillus, Clostridium.
    • Champignons: Penicillium, Apergillus, levures.
  • Risques biologiques: Virus et ATNC Prions


2/ Hygiène des produits pharmaceutiques, des dispositifs médicaux et cosmétiques (40 heures)

  • Système d’assurance qualité,
  • Les préparations stériles: notion de biocharge, modes de stérilisation, contrôle de stérilité, précautions contre les contaminations, problèmes liés aux emballages.
  • Les préparations non stériles: principaux contaminants bactériens et fongiques, identification, contrôle des médicaments (Pharmacopées), cas des dispositifs médicaux.

    Les préparations non stériles non pharmaceutiques : cas des cosmétiques, cas des produits alimentaires (ISO, EN, AFNOR).
  • Les antimicrobiens: conservateurs, antiseptiques et désinfectants, antibiotiques (étude de leur activité, dosages biologiques, interprétation statistique).
  • L’environnement: contrôles microbiologiques, détection de traces d’antibiotiques. Les normes ISO 9000.
  • Les procédés de stérilisation et leur validation. Validation des procédés aseptiques


ENSEIGNEMENT PRATIQUE

  • Enseignements dirigés (60 heures) Analyse et présentation de publication de microbiologie appliquée, Méthodes statistiques, Validation des méthodes microbiologiques, Étude de diverses techniques à mettre en oeuvre pour l’évaluation de l’activité d’un antibiotique utilisé seul ou en association. La Pharmacopée européenne, les normes ISO et EN, aspects

    réglementaires : Médicament, dispositifs médicaux, Biocide, Cosmétique, produit alimentaire, Produit diététique.
  • Enseignements pratiques (72 heures) 
    •  Identification bactérienne et contaminants fongiques
    • Conservation des souches
    • Recherche des pyrogènes et des endotoxines bactériennes.
    • Produits stériles: contrôle de stérilité, validation de stérilisation, validation des produits aseptique
    • Produits non-stériles

Admissions et inscriptions

Conditions d’accès

Etre  scientifique avec validation d'enseignements de microbiologie (BTS, Licence, Masters , diplômés IUT ou Ecoles d’ingénieurs)

Formalités d’inscription

Pour vous inscrire à cette formation vous devez déposer votre candidature en créant un compte dans notre application de candidature et d’inscription en ligne CanditOnLine au plus tard un mois avant le début de la formation.

La création du compte CanditOnLine se déroule en 3 étapes :
1/ Cliquez sur le bouton à gauche "Je m'inscris" et créer votre compte sur CanditOnLine
2/ Sélectionnez la formation de votre choix
3/ Déposez les pièces obligatoires : CV, lettre de motivation, diplômes, pièce d’identité et votre autorisation pédagogique d’inscription si vous en disposez.


Après le dépôt des documents, l’équipe pédagogique rendra un avis en ligne sur votre candidature.

Si l’avis est favorable, l’Université Paris Descartes instruira administrativement votre dossier.

Délai moyen de traitement administratif : 3 à 4 semaines. Vous serez informé par email des étapes de traitement de votre dossier.

Consultez le guide d’utilisation de CanditOnLine pour vous aider dans la prise en main de l’application

Contact

Contact formation continue

Votre contact pour toute information

Département Formation Continue Faculté de Pharmacie de Paris


Modalités de candidature pédagogique, programme détaillé, devis, lieu de cours...


Courriel :mailto: formation.continue@pharmacie.parisdescartes.fr formation.continue@pharmacie.parisdescartes.fr

Référence formation à rappeler dans toute correspondance : FU 221


Téléphone : 01 53 73 99 79

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Téléphone : 01 53 73 15 19

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